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  Rincón de la DIGESTIÓN ANAERÓBICA Quiero compartir con ustedes una serie de artículos cuyo contenido, a mi entender, compone el ADN de la Digestión Anaeróbica (DA), comenzando por la naturaleza de su origen, siguiendo por su descubrimiento, entorno, procesos y finalmente arribando al desarrollo industrial; es decir, "su historia". Sin verdades absolutas, quiero compartir el "qué hay detrás", desplegar las partes de este complejísimo fenómeno natural que parece mantener siempre sedientos a tantísimos referentes de la ciencia y la tecnología, 40 años ya incorporada a nuestro mundo industrial y comercial. Todo esto claro está, con la invaluable colaboración de sus comentarios .

DA #5: PROCESOS DE LA DA

procesos da

PROCESOS DE LA DA
Ciclo completo e ingreso a las etapas


13er artículo




Hoy voy a retomar la DA como proceso, desde el artículo CONCEPTOS ESENCIALES. Nos detendremos y profundizaremos cada tema en la medida que lo merezca. Desde ya sus comentarios serán de suma importancia y sí, siempre divirtiéndonos.

PROCESO BIOLÓGICO DE LA DA

Para romper el hielo voy a citar una frase muy simple pero absolutamente aclaratoria de uno de los próceres de la DA, y que no deja dudas acerca de qué tipo de proceso estamos hablando:

digestion is a biological process - Fry

La DA metanogénica es un proceso reductivo aplicado por μOs a MPs de origen orgánico que vimos con bastante detalle en los artículos DA #4 a DA #4-8.

Estás en el inicio de las cosas, así que tenés una MO muy rica en nutrientes compuesta de sustancias particuladas multi-moleculares muy complejas. La mayoría de componentes están entrelazados o encapsulados en polímeros de cadenas más o menos extensas y en una base acuosa.

MO multimolecular

Cuando alimentás un sistema de DA o “digestor”, la MP o “sustrato” contiene O2 producto de la operatoria en sí y del OD del H2O, lo cual no solo es inevitable, sino propicio. En este período “aeróbico”, quienes trabajan fuertemente sobre el sustrato usando ese O2 son consorcios bacterianos aeróbicos o facultativos, los cuales producen una gran cantidad de COy dejan los subproductos de su acción para otros consorcios.

los subproductos de unos son nutrientes de los siguientes

Los responsables de la digestión propiamente dicha son μOs estrictamente anaeróbicos, es decir, no sobreviven en presencia de O2, por lo que al principio ni los vas a ver siquiera, ya que los primeros se toman su tiempo para procesar la MO compleja.

banco de suplentes

Luego de un tiempo, cuando el O2 ya fue utilizado y hay subproductos disponibles en el sustrato, comienza la verdadera “digestión”, que no es más que una serie de reacciones producidas por diferentes colonias bacterianas. Estas comunidades se alimentan de la MO que ingresaste y de los subproductos que van dejando las previas.

complejidad de la DA
enjambre de procesos

Si bien hoy día te encontrás con una DA industrial desarrollada mediante tecnologías consolidadas, la principal razón de las fallas o mal funcionamiento que vas a ver con mayor frecuencia en las instalaciones está relacionada usualmente con el balance entre reactantes y productos.

balance entre crecimiento y consumo

ALGUNAS FOTOS MÍAS

ETAPAS O FASES DE LA DA INDUSTRIAL

Antes de profundizar en cada una de ellas, veamos un resumen que exprese el proceso completo: La generación de CH4 mediante una dinámica de procesos biológicos fermentativos, se ha dividido en cuatro etapas de degradación cuya denominación es acorde a cada proceso central de descomposición

etapas de la DA
compuestos complejos a compuestos simples

Estos compuestos simples, particularmente ácidos volátiles (ácidos orgánicos de bajo peso molecular) los producen excretando enzimas que hidrolizan la MO del sustrato de entrada. Esto lo realizan bacterias que son capaces de reproducirse rápidamente y son bastante estables frente a cambios en su entorno. Con estos ácidos volátiles como MP, les suena la alarma alimenticia a comunidades de bacterias metanogénicas que los convierten en gas CH4.

que pase el que sigue

El ácido más importante en esta cadena de subproductos es el acético, un subproducto muy común de toda la digestión de grasas, almidón y proteínas. Alrededor del 70% del CH4 producido durante la fermentación procede de este ácido.

metanogénicas, reproducción lenta y sensibles al entorno

Lo maravilloso de este proceso es que cada etapa o “fase” es llevada a cabo por diferentes grupos de μOs que mantienen una interrelación sintrófica, y cada una toma del entorno cosas diferentes para hacer su tarea.

sintrofia

Para los que quieran profundizar hasta el abismo en el microbioma central, la mesa chica de los μOs de la DA independientemente de las condiciones operacionales, les paso un artículo de científicos daneses, que están en el pináculo de la investigación en DA desde hace muchos años:

Treu, Kougias, Campanaro, Bassani, Angelidaki

Aquello que te conté que desde un principio hubo cerebros enfrascados en dilucidar los secretos de la DA, se manifiesta en parte con la siguiente ecuación como expresión teórica de la producción de CH4 (biogas yield) por vía fermentativa microbiológica:

biogas yield teórico

(Biogas from Waste and Renewable sources, Deublein-Steinhauser)

Donde C1 y C2 son constantes y se mide en [m3/d]

TEÓRICO

Compará las curvas: la de la izquierda grafica la ecuación (C1 = 1 y C2 = 0,35) y la de la derecha medida por el amigo Fry al pié del digestor.

GRÁFICAS BY
diferencia entre gráficas

Por lo tanto, biológicamente hablando, cuando tu expectativa está enfocada en desarrollar una DA exitosa, esto dependerá de en qué medida consigas y mantengas un estado de equilibrio entre comunidades que producen ácidos orgánicos y las que, a partir de éstos, producen CH4

nada fácil

Este equilibrio lo vas a conseguir siempre y cuando mantengas:

OLR, Temp, pH, calidad de MP

En el próximo Artículo nos sumergiremos en la Hidrólisis, tema fascinante.... los espero para que engalanen sus comentarios  


recreo




gracias por leer!

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