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  Rincón de la DIGESTIÓN ANAERÓBICA Quiero compartir con ustedes una serie de artículos cuyo contenido, a mi entender, compone el ADN de la Digestión Anaeróbica (DA), comenzando por la naturaleza de su origen, siguiendo por su descubrimiento, entorno, procesos y finalmente arribando al desarrollo industrial; es decir, "su historia". Sin verdades absolutas, quiero compartir el "qué hay detrás", desplegar las partes de este complejísimo fenómeno natural que parece mantener siempre sedientos a tantísimos referentes de la ciencia y la tecnología, 40 años ya incorporada a nuestro mundo industrial y comercial. Todo esto claro está, con la invaluable colaboración de sus comentarios .

DA #4-1: MATERIA PRIMA VEGETAL

 

MP VEG

MATERIA PRIMA VEGETAL


5TO ARTÍCULO


"Biomasa Vegetal (BV) como MP para un proceso industrial de DA"

VEGETALES

BIOMASA?


Algo notable y valioso para que tomes nota:                                                        

 COMPOSICIÓN DE LA BIOMASA VEGETAL


todos hechos de C

Y para que ese C sea parte constitutiva de la vida, debe “fluir” incesantemente entre los organismos, transformándose

nada es gratis


Para que el C fluya se necesita ENERGÍA. Sin energía la vida es IM-PO-SI-BLE, aun si queda aletargada por extensos períodos como en esporas y semillas. 

energía: sol y compuestos químicos

somos disipativos 

Muy bien, aquí es cuando te brotan las preguntas:

¿Qué tipo de energía? Una que pueda ser transformada en formas químicas adecuadas, ya que las funciones vitales de los organismos se sostienen a través sustancias que se sintetizan mediante la transformación de energía.

¿Y qué formas químicas son las adecuadas para la vida? Las formas de vida que conocemos hasta ahora, están basadas en el metabolismo del C, así que por ahí debe venir la cosa.

otra vez el carbono?

¿De dónde viene el bendito C? Bueno, en el caso de la BV, el CO2 de la atmósfera y el H2O absorbida por las raíces de las plantas se combinan en el proceso fotosintético para producir carbohidratos (CH) los cuales conforman sus bloques estructurales (Kendry 2002).

CARBOHIDRATOS ¿QUE SON?

Son compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno en proporciones 1:2:1 cuya formula genérica es Cn(H2nO)n

diagrama CHs

Se los caracteriza en tres grandes grupos

MonosacáridosEs el ladrillo básico, con esto se construyen la mayoría de los CH. Forman compuestos fácilmente digeribles por los μOs ya que son azúcares simples, tienen estructura de cristales sólidos orgánicos y son solubles en H2O. 

DisacáridosFormados por dos monosacáridos, son también azúcares simples fácilmente digeribles por los μOs y son solubles en H2O.

PolisacáridosSon los CH más comunes en los alimentos, están formados por largas cadenas de monosacáridos unidos por enlaces glicosídicos. Pueden ser almacenadores (almidones, glicócenos y galactógenos) o estructurales (celulosa, hemicelulosa y quetina). Como dato de color: la celulosa y la quetina son los compuestos orgánicos más abundantes en el planeta.

ALGUNAS FOTOS MÍAS

ENERGÍA EN LOS CHs

Toda forma de vida, en lo que a energía se refiere, es como una Batería o un Capacitor; su composición química y conformación física tiene la capacidad de mantener almacenada energía que se puede transformar en EXERGÍA bajo determinadas condiciones de entorno. 

CHs - 4kg/g

Esta energía se mantiene almacenada en los enlaces C-H y C-O que conforman los monosacáridos constitutivos (moléculas de azúcar), y se libera conforme fuerzas externas los rompan (p.e. metabolismos).

ESTRUCTURA VEGETAL

Las plantas tienen una estructura conformada principalmente por tres tipos de materia (Yokoyama, 2008), dos de ellas constituídas básicamente por redes de azúcares sintetizados en función de fotones y compuestos químicos del suelo: 

Celulosa, un polisacárido en el cual la D-glucosa se entrelaza uniformemente mediante enlaces β-glucosídicos, cuya fórmula es (C6H12O6)n, donde el grado de polimerización “n” es del orden de los miles a diez miles.

Hemi-celulosa, un polisacárido compuesto por monosacáridos de 5C (D-xylosa y D-arabinosa) y de 6C (D-mannosa, D- galactosa and D-glucosa).

Lignina, un compuesto cuyos constituyentes están enlazados en forma tridimensional, oficiando de “pegamento” para las fibras de celulosa


ESTRUCTURA PLANTA

Los tres compuestos conforman la BV, que compone la mayor fuente natural de C en el planeta, y en la siguiente proporción: 75% celulosa y hemielulosa y 25% lignina.

HERRAMIENTAS DE DETERMINACIÓN

CONOCER Y CUANTIFICAR

Básicamente la BV está conformada por una parte externa resistente que protege un contenido de alto poder energético y nutricional. La parte externa son paredes poco digeribles por μOs (hemicelulosa, celulosa y lignina) mientras que a los compuestos internos los digieren fácilmente (almidón, azúcares y pectinas). En 1963 (Van Soest - DoA – USA) se desarrolló un procedimiento utilizando detergentes para analizar y cuantificar estos componentes:
FDA - FDN

Los valores FDN y FDA describen así la composición de la BV y predicen la biodegradabilidad de sus componentes, por lo que en un proceso DA resulta una herramienta poderosa para determinar su eficiencia y el rendimiento en la producción de biogás. 

bajo FDA, más biogás

CULTIVOS ENERGÉTICOS

En el DA #4 mencioné los co-sustratos, CoS, como la alternativa actual de alimentación más preponderante en un proyecto de DA industrial. Y el motivo es:

búsqueda de MP

las querés todas



energía química almacenada
todo en uno

Si tomás distancia del pizarrón y ves la formula completa, la imagen que inmediatamente se te presenta contiene: cultivos energéticos específicos y biomasa animal (voy a detallar más adelante).



nos arreglamos

SILAJE

Silaje proviene de silo, habrás visto desde la ruta esas bolsas alargadas generalmente blancas, ya que este proceso se implementa en la actividad agropecuaria con fines de almacenamiento y tiene una metodología muy estudiada finamente por muchos y desde hace mucho. La planta se deja crecer monitoreando su desarrollo para determinar el momento óptimo del picado (planta verde y grano pastoso), en donde se mide el tamaño del quebrado de granos para ajustarlo correctamente.

SILAJE MAIZ BIOELÉCTRICA

Para el caso de la DA, el producto resultante no se “ensila” en las típicas bolsas, sino se almacena en explanadas y se cubre con lonas, cosa que no evita el comienzo de un proceso de fermentación anaeróbica debido a Bacterias de Ácido Láctico (BAL) presentes naturalmente en las plantas. Las BAL generan ácido láctico como producto metabólico final de la fermentación de CHs y algunas producen bacteriocinas tóxicas, como barrera adicional para los μOs patogénicos. Al ser recursos principalmente fibrosos/energéticos (fibra de la planta - energía del almidón del grano), los azúcares simples de la planta son los parámetros más relevantes no así la proteína.

RECREO







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