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  Rincón de la DIGESTIÓN ANAERÓBICA Quiero compartir con ustedes una serie de artículos cuyo contenido, a mi entender, compone el ADN de la Digestión Anaeróbica (DA), comenzando por la naturaleza de su origen, siguiendo por su descubrimiento, entorno, procesos y finalmente arribando al desarrollo industrial; es decir, "su historia". Sin verdades absolutas, quiero compartir el "qué hay detrás", desplegar las partes de este complejísimo fenómeno natural que parece mantener siempre sedientos a tantísimos referentes de la ciencia y la tecnología, 40 años ya incorporada a nuestro mundo industrial y comercial. Todo esto claro está, con la invaluable colaboración de sus comentarios .

DA #4-8 OXÍGENO

 OXÍGENO

OXÍGENO
Caracterización de la MO


artículo 12


"Rol del Oxígeno en caracterización de la MO para un proceso industrial de DA"

Hoy hablamos del OXÍGENO, preparate... 

el mismo que respiramos?

El oxígeno como elemento (tabla periódica), se encuentra alrededor nuestro en muchas formas, no solo como gas. Está en el suelo, en el agua, en las piedras, en las plantas y en vos mismo, ligado a otros elementos y en forma más o menos estable. Ahora, en estado molecular O2, tal como está en el aire cuando respiramos es otro tema, porque está solito. Y ahí el tipo se vuelve, químicamente, muy reactivo, mucho más que en cualquier otra forma. 

reactividad del ox molecular

Estos gases de la atmósfera: N, CO2, y el mismo O2 se disuelven en el H2O en forma natural por difusión cuando entran en contacto con la superficie, siguiendo la Ley de Henry:

Ley de Henry

OXÍGENO DISUELTO (OD)

El OD presente en el H2O, además de la atmósfera, lo aportan las plantas acuáticas mediante su respiración vía fotosíntesis y la cantidad disuelta se denomina Concentración [mg/lt].

proceso contínuo?

Sí, pero tiene un límite que se llama Saturación, que en el H2O a 25°C es 8,3mg/lt (100%), y es un estado de equilibrio hasta que algo te cosume el O2, o el medio se dinamiza.

A la concentración en saturación se la llama Solubilidad y es la cantidad de O2 que el H2O puede contener, y depende de: 

romper el equilibrio?

Bien, las causas son tantas como materia ingrese al medio: excesiva cantidad de materia degradable orgánica o inorgánica en el H2O puede conducir, a medida que se descompone, a una depleción del OD, por lo que el OD se utiliza habitualmente como un indicador de materia degradable en un medio líquido

MEDICIÓN DEL OXÍGENO DISUELTO

Hoy día las cosas son más fáciles que antes, y es de esperar que así sea, la tecnología al servicio de la ciencia como herramienta fundamental. Tenés a mano varios métodos:

Métodos de medición de OD

DEMANDA DE OXÍGENO

Sólo demandan O2 los μOs?

no no no

Fijate que nuestro objetivo es saber la cantidad de MO que tiene tu muestra, y si bien el valor de OD te indica cuánto O2 está disponible para ser consumido por degradación, con ese consumo no determinás la concentración de una sustancia específica, sino el efecto causado por una combinatoria de sustancias y condiciones.

que hacemos?

En el caso de MO, su aumento en la muestra te va a incrementar la demanda de O2, ya que aumenta la biomasa microbiana (bacterias, hongos) que la descompone, oxidándola por acción metabólica. Esto impacta fuertemente en el nivel de OD si no se reabastece de manera rápida.

dbo

Pero hay otra demanda de O2, una que indica su consumo por oxidaciones químicas de toda la materia degradable en la muestra, sea orgánica o inorgánica

dqo
tenemos 2 herramientas

DEMANDA BIOLÓGICA DE O2

Cuando los μOs ingieren la MO de una muestra, utilizan el OD de la misma con el cual la metabolizan y transforman en energía para su crecimiento y reproducción.

demanda proporcional a MO

Estas demandas ocurren durante un período de tiempo variable que dependerá del entorno: temperatura, concentración de nutrientes y enzimas disponibles para los μOs. La cantidad de O2 requerido para oxidar completamente los diversos compuestos orgánicos a través de generaciones de crecimiento, muerte, depleción y canibalismo de los μOs, te va a representar la demanda total de O2 (DBOT).

Como estamos hablando de medidas, siempre hay una referencia de donde partir, en este caso el H2O dentro de parámetros ambientalmente aceptados.

todo en equilibrio

De pronto ingresa MO por el aporte de alguna vía de contaminación específica. 

AL ATAQUE!!

En su frenesí alimenticio, los μOs provocan la desoxigenación del medio causando un déficit del agente oxidante para su metabolismo, el O2, con lo que sobreviene:

ESCACEZ!!!
Disminuye así la población microbiana y se produce mayor concentración de MO en el H2O, es decir:

POLUCIÓN
 

ALGUNAS FOTOS MÍAS

Test BOD5

En 1908 la Royal Commission on Sewage Disposal (RCSD - UK of Great Britain and Ireland), determinó el test DBO5 como el método más apropiado para la cuantificación de polución orgánica en ríos y espejos de agua. Propuso 5 días como período de duración del test para el agua de río a 20°C, cuyo resultado indica

El test se basa en tener un ecosistema de μOs con enzimas capaces de oxidar la MO disponible en la muestra, de la cual medís el OD antes y después del período de incubación, donde ajustaste el factor de dilución. Utilizás botellas de incubación de 300ml donde dosificás el H2O c de dilución con μOs “semilla” y la almacenás por 5 días a oscuras y a 20°C.

prevenir fotosíntesis

Los μOs producen enzimas extracelulares que rompen los polímeros orgánicos para que ellos accedan a los nutrientes, pero en el caso de muestras provenientes de procesos industriales a veces se requieren enzimas especializadas.

adaptación para producir enzimas especiales

Más allá de los casos particulares, SIEMPRE debés utilizar culturas de μOs adecuadas al medio a testear y es menester que lo tengas en cuenta a la hora de las mediciones y cálculos. El resultado del test es la diferencia de mediciones de DO luego de los 5 días de incubación:

DBO5

Esta metodología se mantiene virtualmente sin cambios a pesar de sus deficiencias, y la utilizás como herramienta para medir la “robustez” de la contaminación. No determinás concentración de un componente o familia, para eso usás TOC y/o TN

DBO detecta sólo MO degradada biológicamente

IMPORTANTE!





El término BOD refiere al uso o consumo de O2 durante la oxidación aeróbica de donadores de electrones tales como el C orgánico biodegradable y el N en forma de NH3 o NH₄⁺.....DA #4-6!

Para ponerle luz a esto mirá este gráfico

gráfico cdbo + ndbo

Las curvas te muestran cómo los μOs consumen el OD en función del tiempo, para metabolizar primero los compuestos carbonados cDBO y luego los nitrogenados nDBO. En términos generales, podés verificar que el DBO Total te va a dar:

Como podés ver, si dejás la muestra incubando, los μOs continúan procesando la MO llegando a un valor asintótico denominado DBO Final, con aporte tanto de ambos compuestos. En el caso del Cdbo, se reducen tanto las moléculas orgánicas altamente degradables (azúcares) como las refractarias (celulosa), principalmente a CO2 y H2O, casi totalmente durante los primeros 5 días y luego te queda un remanente cercano a cero. Para el nBOD, los μOs comienzan a procesar compuestos nitrogenados, básicamente proteínas, a los 7 días de iniciado el test y reducen principalmente el NH3 a NO₂⁻ y luego a NO3⁻.

DEMANDA QUÍMICA DE O2

Hasta aquí atacamos la MO por su parte biodegradable utilizando su demanda de O₂ (mayor demandante), nos queda un resto oxidable en la canasta (componentes inorgánicos como sulfuros, sulfitos, yoduros, etc.) que también presenta una demanda similar en su proceso oxidativo, y también se puede cuantificar.

DQO
no es uno u otro

Como ves, son métodos complementarios, ambos cuantifican demanda de O₂ pero uno lo hace mediante recursos biológicos (DBO) y el otro, químicos (DQO). Si bien el mayor contribuyente a la DQO es la MO disuelta o en suspensión, también contribuyen al resultado final algunos componentes inorgánicos presentes en el agua.

diferencia de valores entre DBO y DQO

Si tenés ambos valores, DBO5 y DQO, podés inferir rápidamente el índice de degradabilidad de la muestra haciendo su correlación, porque te va a ser de utilidad cuando las proporciones y tipos de materia en el sustrato se mantienen relativamente constantes.

TEST DQO

La metodología de medición está estandarizada por la

STANDARD METHODS

Este organismo regula y recomienda métodos y procesos para el análisis de aguas residuales a nivel global, y en relación al DQO, te recomiendan la determinación de la demanda de OD midiendo la cantidad de O2 consumido mediante métodos titrimétricos o fotométricos.

Método titrimétrico:

Se basa en la oxidación química de compuestos orgánicos (mayoritarios) e inorgánicos de una muestra, disueltos con dicromato de potasio (K2Cr2O7) en una solución de ácido sulfúrico (H2SO4), donde el O2 consumido para la conversión de compuestos orgánicos se mide en [mgO2/lt]. Entre un 95 y 100% de la MO presente puede ser oxidada mediante el dicromato.

 Método fotométrico:

Se basa en la medida de la absorbancia de una solución a una longitud de onda específica empleando fuentes de luz como radiación electromagnética. La absorbancia está relacionada linealmente con la concentración de la sustancia que se quiere medir por la ley de Lambert-Beer. Se utiliza un medio oxidante el cual reacciona con la MO de la muestra reduciéndose a un ion que absorbe luz en el espectro visible, donde la cantidad de luz absorbida es medida por un espectrómetro que la convierte en [mgO2/lt] utilizando curvas de calibración.


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