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DA: INICIO

  Rincón de la DIGESTIÓN ANAERÓBICA Quiero compartir con ustedes una serie de artículos cuyo contenido, a mi entender, compone el ADN de la Digestión Anaeróbica (DA), comenzando por la naturaleza de su origen, siguiendo por su descubrimiento, entorno, procesos y finalmente arribando al desarrollo industrial; es decir, "su historia". Sin verdades absolutas, quiero compartir el "qué hay detrás", desplegar las partes de este complejísimo fenómeno natural que parece mantener siempre sedientos a tantísimos referentes de la ciencia y la tecnología, 40 años ya incorporada a nuestro mundo industrial y comercial. Todo esto claro está, con la invaluable colaboración de sus comentarios .

DA #1: CONCEPTOS ESENCIALES

CONCEPTOS ESENCIALES

Conceptos esenciales 

La descomposición anaeróbica de materia orgánica (MO) es, probablemente, uno de los procesos de transformación energética más antiguos con los que te vas a encontrar en este bello planeta Tierra que habitamos.

Cuando cualquier fuente de MO cesa su ciclo vital y toda o parte de esa MO queda en una situación de anaerobia, por ejemplo, se cubre de agua, comienza a acidificarse y a oler mal... 

cambia luego de un tiempo

Esta sustancia se transforma en alcalina favoreciendo el trabajo de ciertos actores, quizás los seres vivos más primigenios en nuestro planeta: las bacterias.

BACTERIASBACTERIAS1

Vas a saber de miles … muy variadas en su composición, y vas a ver que diversas diversas colonias de éstas comienzan a nutrirse de la MO, dándole el pase de GOL a organismos metanogénicos (grupo procariontes, subgrupo arqueas), cuyo éxito metabólico se manifiesta con burbujas gaseosas en la superficie del agua (L. John Fry).


Basada en esta extrema riqueza natural, la DA industrial surge como EL escenario artificial fantástico, conformado por un conjunto de artefactos cuidadosamente diseñados y manufacturados, cuyo objetivo principal es favorecer y maximizar el éxito de procesos biológicos (metabólicos) altamente complejos y dinámicos.

En este escenario vas a ver que se desarrollan reacciones bio-físico-químicas producto de la acción de diferentes grupos de microorganismos (μOs) durante el proceso completo. Cada uno de ellos ha evolucionado para vivir en condiciones específicas de entorno y en conjunto, se han especializado en transformar la MO compleja en productos finales simples, principalmente

CO2 Y CH4

El primero es el mismo que se emite en una combustión fósil completa, mientras que el segundo es idéntico al que libera el ganado rumiante desde su evolución, al componente mayoritario del gas natural producido hace 10.000 años o más y 

AGUA PARA EL MATE

Peeeero... no todo es biología ROWAN Entre los procesos físico-químicos no metabólicos que acontecen durante la DA vas a encontrar: asociación iónica, disociación, transferencia gas-líquido y mecánicas de mezclado o agitación, algunas presentes en la naturaleza, otras tenemos que hacerlas.

VAN ALGUNAS FOTOS MÍAS

CUESTA DE LIPÁN
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REVISIÓN 

A través de los años, por curiosidad primero, e inmediatamente después movilizados por el aprovechamiento energético de su producto gaseoso, un sinnúmero de estudiosos y profesionales han estudiado, caracterizado y modelado el fenómeno natural de la DA.

Las tareas continúan y estos biólogos, matemáticos, físicos, químicos e ingenieros seguirán haciéndolo en diferentes escenarios tecnológicos con el fin de incrementar su eficiencia global.

DEBATE TEMPRANERO

SISTEMA ABIERTO
ENTROPÍA MAYOR O MENOR
ECONOMÍA CIRCULAR?

Luego de este aperitivo muy superficial como para entrar en tema y hablar más adelante, voy a presentar algunos temas fundamentales como son: la Materia Prima para la DA, su caracterización y cuantificación.

Viste que como mencioné en el INICIO, podés leer los artículos en el orden que quieras, así que si lo que te motiva es profundizar en DA, sus procesos, productos, etc….


ÁLGEBRA



CANCIÓN

GRACIAS Y NOS VEMOS EN EL SIGUIENTE!




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