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  Rincón de la DIGESTIÓN ANAERÓBICA Quiero compartir con ustedes una serie de artículos cuyo contenido, a mi entender, compone el ADN de la Digestión Anaeróbica (DA), comenzando por la naturaleza de su origen, siguiendo por su descubrimiento, entorno, procesos y finalmente arribando al desarrollo industrial; es decir, "su historia". Sin verdades absolutas, quiero compartir el "qué hay detrás", desplegar las partes de este complejísimo fenómeno natural que parece mantener siempre sedientos a tantísimos referentes de la ciencia y la tecnología, 40 años ya incorporada a nuestro mundo industrial y comercial. Todo esto claro está, con la invaluable colaboración de sus comentarios .

DA #4-7 FÓSFORO

 

FÓSFORO
Caracterización de la MO






"Contenido de Fósforo en la MO para un proceso industrial de DA"

Hoy hablamos del FÓSFORO, preparate

fósforo, venido de las estrellas

Elemento que, si lo buscas en la naturaleza estado nativo, no lo vas a encontrar

LO SIENTO TANTO

Su reservorio es la corteza terrestre y se almacena en rocas fosfatadas. A medida que son erosionadas, se liberan compuestos fosfatados hacia el suelo y el agua que son absorbidos por las plantas incorporándose a los componentes vivos del sistema mediante los distintos niveles tróficos. De ahí que lo encontrás en la MO animal y MO vegetal como fosfatos orgánicos e inorgánicos combinados con un gran número de elementos diferentes, debido a su alta reactividad.

SERENDIPIA

Resulta que el fósforo es esencial para los μOs que participan en la DA como macronutriente. Lo requieren en menor cantidad que al C y N, pero este tipo es un indispensable total, ya que representa el factor preponderante para el almacenamiento y transferencia de energía de los seres vivos como componente fundamental del ATP (adenosín trifosfato) permitiendo que ocurran los procesos metabólicos.

vector energético, fuente de energía primaria

Por si esto fuera poco, P cumple otras funciones convergentes con C y N:

Síntesis de ácidos nucleicos (ADN y ARN), fosfolípidos que conforman las membranas celulares, regulación metabólica como cofactor en reacciones bioquímicas críticas para la degradación de compuestos orgánicos y la producción de intermediarios metabólicos, indispensable para división celular y reproducción.

Este buen amigo también oficia de buffer de pH a través de los fosfatos (ortofosfatos), moléculas inorgánicas compuestas de P y O, (PO43-), ya que mantienen la estabilidad del pH, cosa vital para la supervivencia de los μOs.

se encuentra biodisponible?

Precisamente en estas moléculas inorgánicas lo vas a encontrar disponible para los seres vivos, principalmente en forma de ortofosfatos PO₄³⁻, HPO₄²⁻, H₂PO₄⁻. Por qué? Porque estos compuestos son químicamente más simples, reactivos y solubles, lo que permite que el P sea fácilmente transportado a través de membranas celulares y metabolizado sin modificaciones previas, ya que no requiere procesos enzimáticos complejos para ser utilizado.

En su versión inorgánica lo encontrás en 

El estiércol bovino y porcino también te aportan P biodisponible junto con una cantidad equilibrada de C y N.

 

ALGUNAS FOTOS MÍAS

MEDICIÓN DEL FÓSFORO

De manera análoga a lo que hacés con el C y el N, tenés que saber cuánto P tiene disponible la MO con la que contás, ya que es un elemento “clave” para los μOs.

Cómo?



Bueno, los métodos standard te permiten la extracción y cuantificación del P total como suma del P orgánico más el P inorgánico o en %P(MS).

Ptot = Pi + Po

Metodología

Una vez que obtenés la muestra de MO tenés que homogeneizar, hacer un LOI105 y si es necesario moler. Después tenés que proceder a digerirla para convertir todo el P presente en (PO43-), así lo podés cuantificar; la digestión puede ser ácida (PTot), alcalina (Pi y Po) o térmica mediante un LOI550 (Pi).

Para cuantificar tenés disponibles al menos tres metodologías: espectrofotometría (PTot y Po), Espectrometría de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente, avanzado pero carísimo por el equipamiento y por último la titulación.

Es importante que puedas medir bien el Pi, ya que los μOs necesitan P de rápida disponibilidad para sintetizar ATP y ácidos nucleicos, y satisfacer las necesidades metabólicas inmediatas. Los ortofosfatos son solubles en agua y se pueden utilizar directamente sin necesidad de preprocesamiento enzimático. 

El Po es más complicado che, porque lo encontrás en compuestos más complejos: fitatos en MOV o fosfolípidos en MOA y para liberar el P precisa enzimas específicas. Esto puede limitarte la biodisponibilidad si no tenés estas enzimas en dosis suficiente.

RELACIÓN C/N/P

Esta relación entre los tres elementos estrellas para la DA, componentes de la MO, tiene su relevancia tanto al denotar capacidad nutricional para los μOs, tanto como de parámetro prioritario en la estabilidad del proceso, ya que desajustes en la misma pueden transformarse en un factor limitante de la producción.

Si caracterizás una MP seleccionada y los análisis determinan que la relación C/N/P no está dentro del rango sugerido, tenés que buscar una manera de complementar los valores buscando posibles CoDig con otros sustratos hasta llegar a los valores recomendados. Así, residuos ricos en proteinas te pueden proveer capacidad de “buffering” o alcalinidad y aportar un amplio rango de nutrientes. Residuos con alto contenido de carbono te van a ayudar a balancear la relación C/N, disminuyendo el riesgo por sobrebasificación.

recreo







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