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  Rincón de la DIGESTIÓN ANAERÓBICA Quiero compartir con ustedes una serie de artículos cuyo contenido, a mi entender, compone el ADN de la Digestión Anaeróbica (DA), comenzando por la naturaleza de su origen, siguiendo por su descubrimiento, entorno, procesos y finalmente arribando al desarrollo industrial; es decir, "su historia". Sin verdades absolutas, quiero compartir el "qué hay detrás", desplegar las partes de este complejísimo fenómeno natural que parece mantener siempre sedientos a tantísimos referentes de la ciencia y la tecnología, 40 años ya incorporada a nuestro mundo industrial y comercial. Todo esto claro está, con la invaluable colaboración de sus comentarios .

DA #3: TRATAMIENTOS INDUSTRIALES

 

TRATAMIENTOS INDUSTRIALES

TRATAMIENTOS INDUSTRIALES


HOLA 3ER ARTÍCULO



Sabés una cosa? hace poco me sumergí nuevamente en las elucubraciones del gran Erwin Schrödinger volcadas en su libro "¿Que es la Vida?", texto que te sugiero alguna vez hojear.

ERWIN

Si te aventurás, vas a reconocer sin mucho ahínco que, hasta las mentes más encumbradas y sofisticadas, con actividades intelectuales altamente específicas en temas que solo unos pocos iluminados dominan, no pueden dejar de parar la pelota, levantar la cabeza y ver cómo está parado el equipo...

Diego relojeando el campo

Así pues el amigo Schrödinger expresa, con exquisita pluma física e integradora, su visión de lo que para él es la vida en la Tierra:

vía disipativa de entropía negativa






VIDA DISIPATIVA

Una acotación acerca de este texto y autor, y para la vida misma: las cosas en su gran mayoría no son completamente buenas o malas; siempre hay que escuchar el sonar de varias campanas, respetando la propia intuición y cómo resuena dentro tuyo lo que estás incorporando.

Ni orden, ni desorden.

Como parte integrante de la Vida y de esta tremenda tarea disipativa, la actividad humana sobre la faz de la Tierra deja, entre otras cosas, una sucesión ininterrumpida de señales de su existencia. Desde las más sublimes ...


obras sublimes

hasta las más nefastas...

Directa o indirectamente y en su carácter intrínsecamente entrópico, la actividad humana deja sesgosestelas, que afortunadamente algunos visualizaron desde temprano y se preguntaron:

huellas

Podríamos dejar las cosas como están y lo más probable es que alguna forma de vida, en caracter disipativo se haga cargo de ella. Habría en tal caso, una transferencia energética que, a la larga, sería beneficiosa para el planeta. Pero la tasa de generación es tan tremenda que el impacto sería inmanejable.

Si no la aprovechamos, lo que esa MO nos hubiese podido entregar, los disipativos humanos lo obtendremos de otra fuente cuya renovabilidad o sostenibilidad tendríamos que estudiar a conciencia. Pero si la aprovechamos

PREGUNTAS

¿Probablemente, más bien seguramente, la estricta luz a estas preguntas la encienda la Física. Lo que sí te puedo afirmar es que si la sabés aprovechar mediante tratamientos industriales específicos, esa MO te va a brindar una nueva instancia energética. No sólo vas a re categorizar un pasivo en un activo (residuo en Materia Prima - MP), sino que además le cambiás el signo al impacto ambiental asociado!

APUNTANDO BIEN


VAN ALGUNAS FOTOS MÍAS


Tratamientos

Aeróbico

Aquí la MO está en contacto directo con el aire y los μOs que la pueblan, la usan como alimento. Una parte de ella la combustionan con el O2 del aire para transformarla en CO2 y H2O, obteniendo de esta oxidación una gran energía para su crecimiento, el cual es rápido (bajo tiempo de retención). Pero una gran parte de la MO no se estabiliza dado que es convertida en nuevas células, por lo que el lodo o lixiviado que se produce presenta un impacto ambiental considerable 

aeróbico

Anaeróbico

En este caso a la MO le tenemos que incorporar un gran contenido de μOs (inoculación) pero en ausencia de aire, condición en la que proliferan las bacterias capaces de convertir la MO en CO2 y CH4 (biogas). Esta conversión brinda una energía relativamente baja para los μOs, lo que implica que su velocidad de crecimiento sea lenta (tiempo de retención alto) y solo una pequeña porción de la MO es convertida en nuevas células. La mayor parte del C se convierte en biogas, que es insoluble, y escapa del sustrato dejando la MO procesada o "digerido" con un mayor grado de estabilización lo que produce un impacto ambiental de moderado a bajo 

anaeróbico

rosas con espinas

Para el correcto desarrollo del proceso anaeróbico tenés que suministrarle energía térmica de manera constante, a fin de mantener estable su temperatura en 35°C o 55°C, dependiendo si el tratamiento que elegiste sea "mesofílico" o "termofílico" (lo charlamos más adelante).

balance complicado

A esto se le suma el lento crecimiento de las bacterias metanogénicas, por lo que se requieren largos períodos de tiempo hasta que el proceso presente su máxima eficiencia. Esto trae aparejado que, si los parámetros de entorno que regulan el sistema sufren cambios más allá de los rangos permitidos, el proceso se reajustará muy lentamente o se inhibirá.


para el debate

RECREO












la chica

dejala!

roberto




luwdig

chau, gracias


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